Об авторе

Автор сайта "МоиРецепты.рф"

Автор сайта «МоиРецепты.рф»

Здравствуйте, посетители Моирецепты.рф! Автор этого сайта  Кравченко Наталья Владимировна.

Кулинарный сайт «Мои рецепты.рф» -  для тех, кто учится, работает, воспитывает детей и при этом думает о здоровье своих близких и пытается кормить их вкусно,разнообразно и полезно.

Готовить люблю с самого раннего детства. В 10 лет я уже готовила ужин, т.к. родители были допоздна на работе. Печь блины научила бабушка, пирожки мама, а все остальные рецепты брала из журналов и книг.

Любой человек, , в определённый период своей жизни начинает задумываться о правильном питании. Во многих случаях причиной этого является желание хорошо выглядеть, сбросить лишний вес, иметь красивые и крепкие ногти и волосы.
Я никогда не задумывалась о правильном питании, ведь была повседневная и различная пища, от которой, как я поняла в дальнейшем, я зависела. Ведь согласитесь, вы лучше съедите свою любимую сладость, чем поднимете себе настроение катанием на коньках или лыжах. Но пару лет назад, встав на весы, я с ужасом обнаружила что мой вес на 10 кг стал больше. Нужно было что-то срочно поменять в своём питании. Первое что я сделала, исключила на 40 дней все продукты животного происхождения, как раз у православных начинался Великий Пост, сладости и свой любимый утренний кофе. За это время я сбросила 5 кг. На следующий год за время поста мой вес уменьшился ещё на 6 кг.  Летом в основном употребляю сырые овощи, фрукты и  не менее 2 литров воды в день.  Минус  ещё 3 кг. Теперь мой вес 54 кг при росте 156 см.

Уже несколько лет соблюдаю пост. И можете себе представить! После 40 дневного очищения все вредные продукты организм просто напросто отвергает. Глазами съела бы всё, но даже маленькую шоколадную конфету не в силах проглотить.

Правильное питание должно стать стилем жизни. Одним словом: кушать 4-5 раз в день, как можно более простую пищу, больше свежих овощей и фруктов, исключая из рациона консервированную пищу …

Поэтому, чем сидеть периодически на диетах, которые подрывают здоровье и психику, лучше питаться правильно и придерживаться этого питания всю жизнь. Может, вы и не похудеете так быстро, как хотелось бы, но зато не во вред здоровью.

Используя опыт прошлого, принимая во внимания исследования современности, прислушиваясь к своему организму и испробовав на себе, хочу предложить Вам несколько практических советов о правильном питании. О том, как можно сбросить лишний вес, улучшить свое здоровье и самочувствие за счет нескольких секретов правильного питания.

Главное правило здорового питания — только натуральные продукты. И со временем все ненатуральное станет невкусным (ведь так и должно быть), ведь у нас, у всех, простите за выражение, извращенный вкус, он извратился от потребления неправильной «глютаматной»  пищи. Так давайте же заново полюбим то, что мы должны кушать, то, что нам предназначено природой в качестве еды.

Итак, исключите из своего рациона вредные продукты. Такие, как кофе, сладкие и мучные блюда, колбасные изделия, алкоголь, соль…. Ограничьте употребление картофеля. Если каждый день кушать картошку, то полнота вам обеспечена. Не зря в деревнях картошкой откармливают свиней. Лучшая замена картофеля, это сваренный без соли, просто на воде рис или гречка. И для фигуры полезно, и для здоровья.

А в добавок, еще и бросьте курить. Вы воодушевлены? Блеска в ваших глазах не вижу.

Исключайте  «неправильные» продукты постепенно. И заменяйте их другими. Пусть это будут, овощи, фрукты, орехи. Сладкое я заменила сухофруктами и цукатами, хлеб — ржаными хлебцами, соль — дарами моря. Придумайте себе новые лакомства, чтобы когда вам захочется «чего-то такого», не грезить о шоколадке, или мороженом, а приготовьте, например, зеленый чай с лимоном, или фруктовый салат. Приучите себя к другому «вкусненькому», более натуральному и естественному, чем, скажем, мороженое, или колбаса.

Теперь немного о раздельном питании. Очень важно не совмещать несовместимые продукты. Если коротко, вы должны мясо есть с овощами, потому что белки с углеводами (хлеб, картофель, крупы) не совмещаются, а молочные продукты, фрукты и сладкое должны употребляться отдельно от всего. Перерыв между «разными» продуктами должен составлять не менее двух часов. Жидкость же следует употреблять где-то за полчаса до еды или через час после еды. Если же вы запьете только что съеденный обед чайком или кофейком, вы просто-напросто смоете весь желудочный сок, который выработался для переваривания пищи.

Чтобы перейти к правильному здоровому питанию, постарайтесь отдавать предпочтение отварным продуктам и тушеным блюдам, постарайтесь в полной мере освоить пароварку или мультиварку.
Приготовление пищи  на пару позволит сократить объем используемых кулинарных жиров, а, значит, сделать блюда более легкими, низкокалорийными.
Кроме того, не нужно забывать, что в результате термической обработки разрушается большой процент витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, отваривание в кастрюле – чуть меньше, приготовление блюд в сковороде путем жарки оставляет в продуктах минимальное содержание полезных минералов и витаминов.

 Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов, тем более, от полуфабрикатов из теста, в которых используется, как правило, яичный порошок, который в несколько раз калорийнее обычных яиц. Соберитесь в выходной день со своими домочадцами за столом и устройте лепку пельменей или вареников, и семью объединяет, и для здоровья полезнее.

 В ряде восточных стран существуют свои правила употребления пищи. Человек должен употреблять в пищу свежие, только что приготовленные блюда. По мнению индийских мудрецов, остывшая и вновь разогретая еда теряет свои полезные свойства. Принимая это во внимание, используйте маленькую кастрюльку и разовый объём приготовленных блюд. Но, учитывая занятость современных женщин, могу лишь, порекомендовать употребление максимально свежей пищи и минимум гретых блюд.

Раз в сутки суп должен быть в желудке! Жидкая пища легче усваивается, являясь полезной для желудка и пищеварения в целом. Поэтому чаще готовьте супы и всевозможные жидкие и полужидкие блюда.

И еще кое-что о воде. Вот небольшой совет, выпивайте по 1 стакану воды за 15-30 минут до еды. Обязательно пейте в день не меньше полтора литра чистой воды. А если вы хотите, чтобы у вас не было камней в желчном пузыре, возьмите за правило рано утром, с 5 до 7 обязательно выпить стакан почти горячей (но чтобы все же не обжечься) кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками. Дело в том, что именно в это время скапливается «плохая» желчь, которая и является причиной не только образования камней в желчном пузыре, но и неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Еще хочу переубедить тех, кто считает, что правильное питание — это дорогое удовольствие. Это, смотря как к нему подойти. Ведь мы покупаем много лишних продуктов, особенно сейчас, когда появилось много магазинов самообслуживания. Попробуйте контролировать свои покупки, заранее составлять себе меню и покупать только то, что нужно и ничего «на всякий случай». Покупая продукты, обращайте внимание не только на дату изготовления, но и также на состав. Если в составе: глютамат (усилитель вкуса), сорбенты, консерванты, яичные порошки,  пищевые добавки с маркой Е, проходите мимо таких продуктов. Не травите себя и своих близких.

И вы увидите, что расходы не увеличатся, а напротив, сократятся. И еще: ходите в магазин на сытый желудок, потому что именно в голодном состоянии мы покупаем много лишнего.

Но самое главное больше двигаться, радоваться жизни и стараться не нервничать,тогда всё будет в порядке и с фигурой, и со здоровьем!

Будьте здоровы и худейте с удовольствием!

Подписывайтесь!

-->