Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

• На 2 банки  вместимостью 3 л необходимо: мелкоплодных томатов – 3,5 кг, красных томатов для сока – 2,5 кг.

Для этой заготовки подбирают мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки,  тщательно моют, плотно укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим томатным соком (температура 95–97 °С). В процессе кипячения сока в него  добавляют соль 1 ст.ложка и сахар 2 ст.ложки.

Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80–85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л – 8 мин, 1 л – 15 мин, 2 л – 20 мин и 3 л – 30 мин.

После стерилизации банки герметично закупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*