Хитрости вкусного борща

борщ как правильно приготовить, как правильно приготовить красный борщ, как приготовить борщ из свеклы, как приготовить борщ с капустой, как приготовить борщ со свеклой, как приготовить вкусный борщ, как приготовить вкусный красный борщ, как приготовить настоящий борщ, приготовить вкусный борщ рецепты

Как правильно приготовить красный борщ

В украинской кухне борщ является основным первым блюдом. Ярко -красный борщ — гордость любой хозяйки, но вряд ли вы сможете ответить на вопрос о том, чем вызвана эта окраска.В свёкле содержатся два пигмента: один из них жёлтый, а второй красно-фиолетовый. Эти пигменты меняют свою окраску от реакции среды. Так, в слабокислой среде они имеют фиолетовую окраску, а в растворах с более высокой кислотностью — красную. Поэтому учитывая эти свойства свёклы, её для борща тушат отдельно, с малым количеством жидкости, подкисленной уксусом.

Существует более 10 разновидностей борщей: киевский, полтавский, волынский, львовский и др. Однако все их готовят в основном двумя способами, отличающимися подготовкой свёклы.

1. Свёклу нарезают соломкой или кубиками, тушат с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшим количеством бульона или воды.

2. Свёклу очищают, варят целиком с добавлением уксуса или неочищенной без уксуса; в последнем случае её очищают после варки; варёную свёклу режут соломкой или натирают на крупной тёрке.

Если борщ готовят с квашеной капустой, то её предварительно тушат; перебирают, крупные части шинкуют, добавляют немного жира, бульона или воды и тушат, периодически помешивая.

В то время, когда на Руси ещё не знали томата, борщи готовили без него. Эта традиция сохранилась в некоторых местах и до настоящего времени. Для приготовления этого борща свёклу очищают, нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают уксусом, добавляют жир и, помешивая, хорошо прогревают. После этого подливают немного бульона (если варят борщ  с мясом) или воду и тушат до размягчения свёклы. Лук нарезают, слегка поджаривают с жиром без изменения цвета (пассеруют), добавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вместе. В кипящий бульон или воду кладут нашинкованную капусту, варят 10-15 минут, добавляют тушёную свёклу, пассерованные коренья и лук, специи, разведённую мучную пассеровку и доводят до готовности. В конце варки добавляют свекольный настой и рубленый чеснок.

Подают борщ со сметаной, зеленью, а отдельно к нему можно подать ватрушки, пампушки или пирожки с мясом.

Похожие записи:

Leave a Reply

Подписывайтесь!

-->