Если к вам неожиданно пришли гости, а к чаю подать нечего, этот рецепт вас выручит.
Необходимые продукты:
— два стакана пшеничной муки;
— два куриных яйца;
— стакан сахарного песка;
— стакан жирного кефира;
— ванилин;
— сода чайная.
Последовательность приготовления.
1. В глубокую эмалированную миску разбейте 2 яйца, взбейте их вилочкой так, чтобы белок и желток смешались между собой.
2. Вылейте в посуду с яичной массой стакан кефира (кефир лучше брать жирный, тогда пирог получится более пышным), хорошенько перемешайте.
3. Аккуратно введите в яично-кефирную смесь стакан сахара, хорошо разотрите все, чтобы сахар растворился.
4. Добавьте понемножку порошка ванилина и чайной соды (взять нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа).
5. Порциями подмешивайте к этой массе просеянную пшеничную муку, перемешивайте, чтобы тесто стало похоже на густую сметану.
6. Возьмите сковороду или форму для выпечки с высокими бортиками, смажьте любым растительным маслом, главное, чтобы масло не имело запаха. На середину сковороды можете поставить пустой стакан (обязательно граненый!), снаружи смажьте стенки стакана маслом.
7. Вылейте тесто в форму, распределите его ложкой по всей поверхности вокруг стакана.
8. Выпекайте в духовке (предварительно разогреть ее до 180 градусов) минут 25-30.
9. Достаньте готовый пирог, вытащите стакан, пирог переложите на блюдо.
10. Подавать на стол пирог, когда он окончательно остынет, так его легче разрезать.
Можно разнообразить рецепт, добавив в тесто изюм, орешки, кусочки сухофруктов.
Оставить комментарий