Летний сезон для кулинара даёт уйму возможностей. Разве можно сравнить, только что сорванную ягоду, с унылой зимней заморозкой? Не теряйте времени, пользуйтесь дарами сезона! Например, попробуйте приготовить вареники с ягодами. Сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, брызжущие соком!
Блюдо это, как и другие варианты вареников, пришло из украинской кухни. Самые «правильные» – конечно, вареники с вишней. Это коронное блюдо украинских хозяек: горячий десерт, где самое главное – успевать слизывать текущий по пальцам сок. Главный секрет – чтобы этот сок не вылился в процессе варки, а брызнул только при откусывании!
Подают вареники с вишней на стол холодными со сметаной. Кисловатый вкус сметаны, действительно, хорошо оттеняет сладость начинки, хотя калорийность вареников с ягодой резко возрастает.
Но не только вишня используется для приготовления сладких вареников. Настоящий праздник – вареники с клубникой.
Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – рекомендую попробовать вареники со смородиной. Можно брать для начинки как красную смородину, так и чёрную. Очень вкусное сочетание – вареники с творогом и чёрной смородиной.
Очень нежны вареники с малиной; эту ягоду также можно смешать с творогом.
Кстати, самое интересное – что вареники с ягодой варят в подсоленной воде! Иначе они окажутся слишком приторными. Рекомендуется также добавить в воду ложку растительного масла – не даст вареникам слипнуться.
Вареники начиняют также черникой, ежевикой, голубикой, земляникой, шелковицей, крыжовником и даже жимолостью. Можно делать начинку сразу из двух-трёх видов ягоды.
Но самый экзотический вариант – вареники с пасленом.
Сейчас их, к сожалению, готовят не слишком часто, хотя у наших бабушек паслён был одной из любимых начинок. Наверно стоит попробовать!
Тесто для вареников я готовлю по-особому рецепту. Хочу и вам рассказать о нём.
Тесто: 3,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ? ч.ложки соли.
Начинка : по 1 ст. смородины, клубники, паслёна,малины, на каждый стакан ягод 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка крахмала.
Приготовление теста:
В кипяток добавляем сливочное масло и соль, аккуратно выливаем в миску с просеянной мукой, перемешиваем. Быстро вмешать яйцо в тесто, если оно будет липким – добавить ещё муки. Вымесить гладкое, мягкое тесто, накрыть салфеткой, чтобы не пересохло.
Вареники из такого теста никогда не развариваются, оно очень эластичное, и его можно легко раскатать в тонкий пласт.
Ягоды перебираем, моем, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пересыпаем ягоды в миску, засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем.
Лепим вареники любимым вами способом, плотно защипывая края. Варим вареники 6-8 минут в большом количестве подсоленной воды.
Готовые вареники можно смазать сливочным маслом. Если вы не хотите чтобы масло отложилось на вашей талии, то разложите горячие вареники на столе или на разделочной доске, чтобы немного подсохли. Затем, складываете вареники в глубокую тарелку, посыпая их сахаром. Вареники не слипнуться и ваша фигура не пострадает.
Оставить комментарий