— 1 л. молока
— 5 ст. ложек сахара
— 4-6 ч. ложек крахмала
— ванилин
— 1 стакан ягод (малина, виктория, земляника, ирга, жимолость или любые другие).
Молоко разделить на 2 неравные части: 3 стакана и 1 стакан. Первые 3 стакана вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В оставшемся молоке необходимо развести до однородной массы крахмал и сахар. Если кисель нужен густой, то в молоко высыпается все 6 ложек крахмала, если нет, то – 4 ложки достаточно.
В кипящее молоко медленно вылить оставшееся молоко, при этом постоянно помешивая массу.
После полного растворения сахара и крахмала (не должно быть комков), довести до кипения и варить в течение 5 минут.
В кипящий кисель добавить предварительно вымытые ягоды, тщательно перемешать и добавить по вкусу ванилин. После получения однородной массы кипятить еще кисель не нужно. Это поможет сохранить все витамины в ягодах. Если по каким-либо причинам не нужны кусочки ягод, то лучше всего подойдет свежевыжатый сок из этих ягод, который идеально подходит для киселя. При приготовлении вместо ягод в кисель выливается сок.
Разлить кисель по чашкам и дать ему остыть 1-2 часа. Подают кисель, как правило, в качестве десерта.
Оставить комментарий