Этот соус – отличное применение для красной смородины, если компот и варенье уже надоели. Соус получается кисло-сладким. Вкус его довольно специфический, на любителя. Напоминает соус из граната. Хорошо подходит к красному мясу, цыпленку, вареному говяжьему языку или спагетти.
Ингредиенты.
- Смородина (2 кг).
- Соль (по вкусу).
- Сахар (400 грамм).
- Молотая корица (1 ложка).
- Уксус (2 стакана).
- Чеснок (4 зубчика).
- Специи: лавровый лист, перец черный, гвоздика (по вкусу).
Способ приготовления.
1) Выжимаем из ягод сок. Получается примерно 5 стаканов.
2) Выливаем сок в кастрюльку, добавляем уксус, сахар, корицу и специи. Перемешиваем и ставим на огонь.
3) Варим на среднем огне. После кипения кастрюлю не снимаем и продолжаем процесс уже на маленьком огне до получения нужной консистенции. Ориентируемся на собственные предпочтения. Кто-то любит густой соус, кто-то – жидкий. Не забываем в процессе снимать пенку.
4) Подготавливаем банки: моем, стерилизуем их. В каждую баночку на дно кладем зубчик чеснока.
5) Наливаем соус в баночки, закрываем и снова стерилизуем. 10 минут, если баночка поллитровая, 20 – если литровая.
Теперь соус готов. Его можно употреблять сразу или хранить, чтобы открыть зимой. Приятного аппетита!
Оставить комментарий