
Я морожу на зиму все овощи и зимой не трачу много времени на натирание моркови, свёклы, капусты. Это отличное подспорье для быстрой готовки, а ещё сплошная экономия!

Осенью, когда убираю урожай, хорошие корнеплоды опускаю на хранение в погреб. А остальные, неказистые, мелкие и повреждённые овощи измельчаю через кухонный комбайн и замораживаю. Храню это в полиэтиленовых пакетах. Измельчённую массу укладываю в пакет неплотно, чтобы получился прямоугольный брикет толщиной не более 1,5 см. Зимой достаточно отломить кусочек брикета и можно пассеровать — хоть для супа, хоть для вторых блюд.
Капусту можно замораживать листами или мелко нашинкованную. Замороженная капуста отлично подойдёт для голубцов, борща или солянки. Правда, для салатов она не пригодна, поскольку после размораживания не хрустит. А вот для приготовления остальных блюд её предварительное размораживание не требуется.

Чтобы заморозить капусту для голубцов, я разбираю кочан на листья и бланширую 3 мин в кипящей подсоленной воде. Затем достаю листья из воды, даю остыть, обсушиваю и раскладываю по пакетам, так чтобы там оставалось как можно меньше воздуха.
Для будущего борща или солянки капусту шинкую и также раскладываю порциями по пакетам. Кстати, когда есть в холодильнике нарезанная капуста, то борщ приготовят и муж, и дети — это уже проверено.
Зелень замораживаю в фольге. Зелень моем, удаляем грубые части, подсушиваем. отрезаем кусочек фольги примерно 10 на 10 см, укладываем петрушку, кинзу, укроп и плотно сворачиваем рулончиком. Края закручиваем, так чтобы получилась «конфетка» в 10 см длиной. Зимой удобно взять эту «конфетку» , развернуть и нашинковать. Зелень как будто только с грядки. Так замораживать зелень гораздо удобнее, чем в пакетах. Места занимает мало, и очень удобно.
Но больше всего мне нравится замороженный болгарский перец. Небольшой и ровный перчик моем и очищаем от семян. Даём немного обсохнуть, раскладываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Зимой достаёте и не размораживая начиняете фаршем и получаете великолепные фаршированные перцы ни чуть не хуже, чем из свежих плодов. Можно перцы начинить фаршем и перед заморозкой. Это сэкономит ваше время на кухне.
Крупные и повреждённые перчины нарезаем кусочками. Даём стечь воде на дуршлаге. Замораживаем. Используем для греческого или овощного салата.

Вкусно, ароматно и полезно. Мои перцы уже ждут своего часа в морозилке. А ваши?
Оставить комментарий