2 желательно домашних яйца;
1 стакан сахара, но все же будет лучше, если возьмете сахарную пудру;
0,5 стакана 20 % сметаны (если есть, брать домашнюю);
80-90 г масла свежего сливочного;
1,5 стакана просеянной муки (можно досыпать);
сода, погашенная — 0,5 чайной ложки;
1 стакан свежей (либо замороженной) вишни;
1 столовая ложечка подсолнечного масла;
0,5 чайной ложечки корицы и ванилина (можно не добавлять эти специи);
2, можно даже 3 столовые ложки сахарной пудры.
Берем глубокую удобную для смешивания миску, разбиваем туда яйца и высыпаем стакан сахара или пудры, взбиваем сахар и яйца миксером.
Отрезаем часть от сливочного масла, и ставим растапливать его в микроволновке, после вливаем в миску с яйцами. Туда же кладем полстакана сметаны (можно взять домашнюю сметану). Все вымешиваем до однородной консистенции. Только потом всыпаем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, до тех пор, пока в нашем тесте не станет комочков. Смесь должна напоминать густую льющуюся сметану.
Если тесто жидкое – всыпать еще муки.
Затем добавляем соду.
Теперь берем вишни, избавляем их от косточек и присыпаем мукой.
Выкладываем ягоды вишни в тесто и аккуратно перемешиваем.
Форму тщательно смазать подсолнечным маслом, и вливаем в нее наш будущий кекс.
Выпекать кекс надо чуть больше 35-40 минут, температура в духовом шкафу равна 180-200 градусам. После 10 минут выпекания кекс сверху посыпать корицей и ванилином (но можно и не посыпать).
Готовность проверяем зубочисткой. Вынуть из духовки, спустя несколько минут посыпать пудрой.
Оставить комментарий