
Напрасно в сказке о Чиполлино Тыква жил в бедном домике: этот сказочный овощ богат самыми разными витаминами и ценными антиоксидантами — ксантинами и каротинами.
Его родиной считается Мексика. Местные жители одомашнили тыкву более трёх тысяч лет назад. В Европу она попала благодаря испанским мореплавателям.
Мякоть тыквы -ценный источник витаминов и антиоксидантов. Цвет тыквы определяет содержание в её кожуре пигмента каротина. Это один из наиболее низкокалорийных овощей. Тыква содержит всего 26 ккал на 100 г свежей мякоти. При этом в ней нет ни жиров и холестирина, и она богата клетчаткой, которая делает её очень сытной. Диетологи рекомендуют блюда из тыквы для худеющих. Также в ней очень много витамина А, который является мощным природным антиоксидантом. Витамин А также помогает сохранить зрение, защищает от возрастных заболеваний глаз и обладает противораковыми свойствами. Всего 100 г этого продукта позволяют без ущерба для талии получить почти две суточные дозы витамин А.
Тыквенные семечки — отличный источник клетчатки и мононасыщенных жирных кслот, которые защищают сердечно — сосудистую систему. Кроме того, в семечках содержатся ценные растительные белки, минералы и витамины. Правда, они очень калорийны: в 100 г тыквенных семечек — почти 560 ккал. Зато нет холестирина, и присутствует аминокислота триптофан, благодаря которой головной мозг вырабатывает гормоны удовольствия.

Тыква неплохо хранится всю зиму, поэтому её можно купить осенью и наслаждаться этим овощем до самой весны.
Будьте здоровы!
Оставить комментарий