Самые популярные котлеты в каждой семье — несомненно мясные. Гороховые, наверное, мало кто готовит на своей кухне, так вот советую попробовать.
Многие считают, что основным источником белка является все таки мясо. Прекрасной заменой ему служат блюда из бобовых, в том числе и из гороха.. Оказывается в них большое количество витаминов для нашего организма — А, группы В, С, а также жизненно необходимых элементов, таких как железо, кальций и калий, йод, магний и натрий. В 100 граммах гороха содержится приблизительно 300-330 ккал.
Впервые о полезных свойствах гороха заговорили на Ближнем Востоке и в Индии. На европейских столах этот продукт появился к началу 17 века. В России первое упоминание о горохе встречается после крещения Руси. Уже тогда верующие люди во время поста готовили всевозможные блюда из гороха.
Ну, и как после этого не приготовить гороховые котлеты?
Для котлет лучше взять турецкий горох нут, он правда дольше варится чем лущёный, но на вкус намного вкуснее. Горох нут требует обязательного замачивания.
1 стакан гороха замачиваем на ночь.
На следующий день горох промываем и откидываем на дуршлаг.
Измельчаем в блендере или в мясорубке с 2 зубчиками чеснока.
1 среднюю морковь и крупную луковицу обжариваем на растительном масле.
2 картофелины очищаем и натираем на мелкой тёрке. Жареные овощи и картофель отправляем к гороховой массе.
Добавляем 4 ст.л. манки и специи: карри, хмели-сунели, смесь перцев и соль.
Если вы не поститесь, можно добавить яйцо и 2 ст.л. сметаны.
Хорошо вымешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
Жарим на растительном масле на среднем огне с двух сторон.
Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Подаём с любым овощным салатом: хе из баклажан или кабачковой икрой.
А можно приготовить сметанный соус: 2- 3 ст.л. сметаны, 1 маринованный огурец, зелень петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, соль, перец. Все ингредиенты измельчаем блендером или мелко нарезаем.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
.
Оставить комментарий