Сегодня 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества, называемый также коляды. Сочельник получил название от «сочиво» — ритуального блюда, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из мёда и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже — риса. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Рождественскую кутью готовили постной.Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом кутьей.
Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье.
Основные составляющие кутьи — это зерно, мед и мак. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед — символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.
Чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине кутью называли богатой и делали её очень вкусной. Но самая вкусная именно та кутья к который вы привыкли с детства!
Чтобы приготовить рождественскую рисовую кутью нам понадобится:
краснодарский рис – 4 пакета по 80 г
сахар или мед – 4 ст.л.
изюм, цукаты, мак, орехи
Способ приготовления рождественской рисовой кутьи:
Пакетики с рисом опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут.
Воду слить, рис остудить.
Изюм, цукаты и миндаль залить горячей водой минут на 10.
Миндаль почистить и измельчить. Изюм и цукаты хорошо отжать от воды и поместить в маленькую кастрюлю или ковшик. Добавить измельчённые орехи, мак, сахар или мёд, пару ложек горячей воды.
Поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
Немного остудить и смешать с рисом.
Осторожно перемешать готовое блюдо, так как готовый рис очень мягкий и нежный.
Готовую кутью можно подавать к рождественскому столу.
Всех с Рождеством Христовым!
Оставить комментарий