Итальянская гостья рукола появилась на нашем столе сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность. В состав этого растения входит целый комплекс полезных веществ: клетчатка, углеводы, кальций, магний, витамины А, Е, К, С, витамины группы В, фосфор, марганец, белки. Частое употребление руколы оказывает просто чудодейственное действие на организм. Так чем же полезна рукола?
Добавляя ежедневно к своему рациону этот вид салата, вы гарантировано сможете повысить свой иммунитет, наряду с этим стимулируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшатся обменные процессы. Зелень оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина, а также повышает способность организма бороться со стрессами и укрепляет нервную систему.
Кроме этого, польза руколы заключается в ее антибактериальном, тонизирующем, антиокислительном и мочегонном действии на организм. Этот салат чрезвычайно полезен для больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка.
Именно антиязвенные свойства у этого растения заслуживают особого внимания. Ежедневное употребление руколы в пищу очень эффективно при поражении стенок желудка. Кроме этого, ученые недавно обнаружили у руколы еще одно свойство – растение способно бороться с раковыми клетками. Это еще один неоспоримый аргумент в пользу того, что эта зелень обязательно должна быть ежедневно на нашем столе.
Кроме этого рукола – продукт низкокалорийный: в 100 г салата содержится всего 25 килокалорий. Как видим, эта зелень дает возможность не только сбросить лишний вес, но укрепить здоровье. А еще, вещества, которыми богата эта зелень, помогают даже во время диеты сохранить работоспособность и бодрость духа. Листья руколы богаты клетчаткой, а значит, они дают ощущение сытости, что так важно при борьбе с лишним весом.
Салаты с руколой просты в приготовлении и имеют свежий орехово-горчичный вкус.
И так приступим к приготовлению!
Для салата нам понадобятся 1 огурец, 2 помидора, пучок листьев руколы, 1 болгарский перец, кунжутное семя, брынза — 150 г, 1 ст.ложка оливкового масла, 1 ст.ложка соевого соуса, щепотка сахара.
Тщательно моем овощи и нарезаем в салатницу: огурцы тонкими ломтиками, помидоры и сладкий перец крупными кубиками. Листья руколы ни в коем случае не режем ножом, а рвем руками. Брынзу режем кубиками.
Готовим соус: оливковое масло, сахар, лимонный сок и соевый соус смешиваем в стекляной мисочке. Заливаем салат соусом и посыпаем кунжутными семечками.
Очень вкусно и полезно!
Оставить комментарий