Цветная капуста на зиму

консервирование цветной капусты на зиму, маринованная цветная капуста на зиму, цветная капуста заготовки на зиму, цветная капуста зимой, цветная капуста на зиму, цветная капуста на зиму рецепты, цветная капуста на зиму салаты
Цветная капуста

Цветная капуста не только очень вкусный, но и полезный витаминный дар лета. Цветная капуста намного полезнее белокачанной, т.к. содержит большое количество витамина С и ферментов, которые улучшают работу внутренних органов. Минус цветной капусты в том, что ее нельзя так долго хранить, как белокочанную, но это не повод отказываться от этого полезного и вкусного овоща в зимнее время года. Поэтому я хочу поделиться с вами вкусными рецептами заготавливания капусты на зиму.

Салат из цветной капусты с овощами

Возьмем цветную капусту – 1,5 кг, спелые красные помидоры –  2 кг, лук -4 шт., свёкла -1 шт.,  морковь – 500 г, красного сладкого перца – 500 г, чеснок – 100 г, сахару – 100 г, соль – 50 г, масла растительного – 1 стакан, уксус 9 %-ый – ? стакана.

Разделим капусту на соцветия, хорошо вымоем и проварим в течении 5 минут в слегка подсоленной и подкисленной кипящей  воде. Остудим. Морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами, перец небольшими кусочками, а помидоры прокрутим на мясорубке.

В кастрюлю или большую миску выливаем растительное масло и ставим на огонь. Поочерёдно обжариваем овощи: морковь, свёклу, лук, перец, помидоры.

консервирование цветной капусты на зиму, маринованная цветная капуста на зиму, цветная капуста заготовки на зиму, цветная капуста зимой, цветная капуста на зиму, цветная капуста на зиму рецепты, цветная капуста на зиму салаты
Цветная капуста на зиму салаты
консервирование цветной капусты на зиму, маринованная цветная капуста на зиму, цветная капуста заготовки на зиму, цветная капуста зимой, цветная капуста на зиму, цветная капуста на зиму рецепты, цветная капуста на зиму салаты
Консервирование цветной капусты на зиму
консервирование цветной капусты на зиму, маринованная цветная капуста на зиму, цветная капуста заготовки на зиму, цветная капуста зимой, цветная капуста на зиму, цветная капуста на зиму рецепты, цветная капуста на зиму салаты
Цветная капуста на зиму

kapusta5

Добавим уксус, сахар, посолим, поперчим спесью перцев. Овощную смесь доведем до кипения, положим отваренную цветную капусту и еще 15 минут проварим на маленьком огне.

консервирование цветной капусты на зиму, маринованная цветная капуста на зиму, цветная капуста заготовки на зиму, цветная капуста зимой, цветная капуста на зиму, цветная капуста на зиму рецепты, цветная капуста на зиму салаты
Цветная капуста заготовки на зиму

В конце добавим измельчённый чеснок.

kapusta8
Цветная капуста на зиму

Кипящие овощи  разложим по стерилизованным банкам и тот час закатаем. Баночки переворачиваем и укутываем.

консервирование цветной капусты на зиму, маринованная цветная капуста на зиму, цветная капуста заготовки на зиму, цветная капуста зимой, цветная капуста на зиму, цветная капуста на зиму рецепты, цветная капуста на зиму салаты
цветная капуста на зиму салаты

Цветная капуста маринованная  с овощами

консервирование цветной капусты на зиму, маринованная цветная капуста на зиму, цветная капуста заготовки на зиму, цветная капуста зимой, цветная капуста на зиму, цветная капуста на зиму рецепты, цветная капуста на зиму салаты
Маринованная цветная капуста

перец горошек 10 штук,

лавровый лист 3-5 штук,

цветная капуста  1 вилок,

 3-4 красных сладких перца,

10 помидор,

7-8 огурцов,

зелень укропа и петрушки,

1 головка чеснока,

небольшая свёкла.

Приступаем к приготовлению маринада. В большую кастрюлю наливаем 4 литра воды, доводим до кипения, добавляем 4 ст. л. соли, 10 ст.л. сахара, 2 ст. л. уксусной эссенции. Даём хорошо прокипеть.

Цветную капусту хорошо промываем в проточной воде и разрезаем на небольшие кочанчики.

Перец режем полосками по 3-4 см. Помидоры и огурцы моем. Головку чеснока очищаем , моем.

В стерилизованные банки раскладываем промытую зелень, лавровый лист, перец горошком, помидоры и огурцы, цветную капусту, перец и чеснок. В несколько баночек я добавила свёклы. Наполненные банки заливаем маринадом, накрываем железными крышками и ставим стерилизовать: литровые на 10 минут, полтаралитровые на 15 минут, двухлитровые -20 минут и трёхлитровые на 25-30 минут.

Закатываем, баночки переворачиваем и укутываем тёплым одеялом до полного остывания.

В холодное время года, открывая  баночку этой заготовки, Вы восхвалите себя за то, что не поленились летом немного потрудиться на кухне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*