Цветная капуста не только очень вкусный, но и полезный витаминный дар лета. Цветная капуста намного полезнее белокачанной, т.к. содержит большое количество витамина С и ферментов, которые улучшают работу внутренних органов. Минус цветной капусты в том, что ее нельзя так долго хранить, как белокочанную, но это не повод отказываться от этого полезного и вкусного овоща в зимнее время года. Поэтому я хочу поделиться с вами вкусными рецептами заготавливания капусты на зиму.
Салат из цветной капусты с овощами
Возьмем цветную капусту – 1,5 кг, спелые красные помидоры – 2 кг, лук -4 шт., свёкла -1 шт., морковь – 500 г, красного сладкого перца – 500 г, чеснок – 100 г, сахару – 100 г, соль – 50 г, масла растительного – 1 стакан, уксус 9 %-ый – ? стакана.
Разделим капусту на соцветия, хорошо вымоем и проварим в течении 5 минут в слегка подсоленной и подкисленной кипящей воде. Остудим. Морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами, перец небольшими кусочками, а помидоры прокрутим на мясорубке.
В кастрюлю или большую миску выливаем растительное масло и ставим на огонь. Поочерёдно обжариваем овощи: морковь, свёклу, лук, перец, помидоры.
Добавим уксус, сахар, посолим, поперчим спесью перцев. Овощную смесь доведем до кипения, положим отваренную цветную капусту и еще 15 минут проварим на маленьком огне.
В конце добавим измельчённый чеснок.
Кипящие овощи разложим по стерилизованным банкам и тот час закатаем. Баночки переворачиваем и укутываем.
Цветная капуста маринованная с овощами
перец горошек 10 штук,
лавровый лист 3-5 штук,
цветная капуста 1 вилок,
3-4 красных сладких перца,
10 помидор,
7-8 огурцов,
зелень укропа и петрушки,
1 головка чеснока,
небольшая свёкла.
Приступаем к приготовлению маринада. В большую кастрюлю наливаем 4 литра воды, доводим до кипения, добавляем 4 ст. л. соли, 10 ст.л. сахара, 2 ст. л. уксусной эссенции. Даём хорошо прокипеть.
Цветную капусту хорошо промываем в проточной воде и разрезаем на небольшие кочанчики.
Перец режем полосками по 3-4 см. Помидоры и огурцы моем. Головку чеснока очищаем , моем.
В стерилизованные банки раскладываем промытую зелень, лавровый лист, перец горошком, помидоры и огурцы, цветную капусту, перец и чеснок. В несколько баночек я добавила свёклы. Наполненные банки заливаем маринадом, накрываем железными крышками и ставим стерилизовать: литровые на 10 минут, полтаралитровые на 15 минут, двухлитровые -20 минут и трёхлитровые на 25-30 минут.
Закатываем, баночки переворачиваем и укутываем тёплым одеялом до полного остывания.
В холодное время года, открывая баночку этой заготовки, Вы восхвалите себя за то, что не поленились летом немного потрудиться на кухне.
Оставить комментарий