Здравствуйте, посетительницы МоиРецепты.рф, если вы на диете или на посту, то это блюдо с чечевицей — просто палочка-выручалочка. Очень сытное, тарелкой наедаешься лучше чем тарелкой пюре с беконом. Очень вкусное, да к тому же ещё кладовая всяких полезностей. Гемоглобин повышается лучше печенки и гранатового сока. Еще чечевица — это клетчатка. Белок! Ну и повторю еще раз — чечевица очень-очень вкусная, и как гарнир к чему-то солидному и мясосодержащему, и сама по себе, и вприкуску со свежим огурцом, салатиком из свежей капусты или куском черного хлеба.
Ингредиенты:
300 г чечевицы, 0,5 л воды или бульона (настоящего! Если собираетесь брать кубики — не надо (сплошной глюкомат натрия) , и без них будет вкусно, мы же в конце концов здоровое блюдо готовим), 2 луковицы и моркови, помидор, кусок сладкого перца, соль, сахар, зелень (лучше всего кинза, если вы не против ее запаха), молотый перец или приправа для овощей, чеснок.
В принципе, овощей можно взять и больше, но тогда это будет не чечевица с овощами, а овощи с чечевицей.
Приготовление:
Самый важный этап в приготовлении чечевицы — это промыть и перебрать чечевицу так, чтобы в ней не попадались земля и камушки, иначе вы получите очень вкусное, но совершенно несъедобное блюдо. Откуда все эти стройматериалы берутся в чечевице — я не знаю, такое впечатление что производители подсыпают их намеренно, наверно для веса. Ну во всяком случае ни в одной другой крупе мне песок, а тем более камни, не попадались, а в чечевице — постоянно. Но избавиться от них довольно легко. Сперва, в сухом виде, выбираем камни. Потом — хорошо промываем, сперва в теплой, потом в холодной воде. Это избавит от пыли и песка. Вымытая чечевица полностью готова к варке. Заливаем её водой (0,5 л) для замачивания и займёмся нарезкой овощей. Тот набор, что я перечислила, примерный, если хотите, можно положить в чечевицу и острые перчики, и кабачок, и баклажан… да хоть зеленую фасольку.
Нарезанные лук, перец и натёртую морковь обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
Добавляем помидоры и чечевицу вместе с жидкостью в которой замачивалась. Даём закипеть, закрываем крышкой и на медленном огне кипит 15 минут.
После того, как чечевица покипела минут 15, можно посолить, всыпать пару щепоток сахара.
Все, снова накрываем крышкой, и варим уже до готовности. Может получиться так, что поллитра жидкости на всю чечевицу не хватит: зерна все впитали, а на вкус еще твердые. Ничего страшного, просто доливаем воды. Если ситуация обратная, чечевица почти сварилась, а вода еще есть, оставьте открытой крышку, лишнего там немного, оно успеет испариться. Готовность определяется методом снятия пробы. У всех понятия о готовности разные, кому-то нравится чтобы было что пожевать, а кто-то предпочитает чтобы зерна разварились чуть ли не в пюре.
Готовую чечевицу можно посыпать зеленью, чесноком или молотым перцем. После внесения всех этих ароматических добавок пусть чечевица постоит еще минут пять под крышкой, чуть остынет и хорошенько пропитается запахами.
И можно звать своих домочадцев на пробу. Надеюсь Вам понравится. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Оставить комментарий