Для теста:
мука – 7 стаканов
сливочный маргарин или масло- 200 г
сахар — 250 г
яйцо — 3 шт.
мед — 250 г
какао — 2 столовые ложки
смесь специй по вкусу( корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец) — 2 десертн.лож.
сода- 1 чайная ложки
Для глазури:
яйца — 2 шт.
сахарная пудра — 400 г
лимонный сок
Смешиваем все ингредиенты для теста, добавляем молоко в самом конце. Пряничное тесто должно получиться крутым. Скатываем его в шар и заворачиваем в целлофан. Пусть полежит 3 часа при комнатной температуре.
Делаем выкройку-шаблон домика или замка (как нафантазируете) на картоне. Вырезаем.
Раскатываем тесто в пласты по 0,5 см. и накладываем на них детали от домика. Ножом вырезаем по контуру. Не забудьте вырезать основание домика – круглое или квадратное.
Выстилаем противень бумагой для выпечки и раскладываем на ней вырезанные части пряничного теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 10-15 минут. Обязательно остужаем.
Готовим глазурь. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в густую пену. Сахарную пудру, лимонный сок поочередно добавляем во взбитую массу. Глазурь не должна получиться жидкой.
Строим домик: снизу укладываем основание и промазываем его глазурью, стенки по краям также смазываем и скрепляем друг с другом. Промазываем все углы, собираем крышу.
Украшаем наш домик глазурью
Оставить комментарий